Elevage paysan, la troisième voie, par le Réseau des AMAP Auvergne Rhône-Alpes.
Épisode 3 : « Dans le respect de la dignité animale »
Elevage paysan, la troisième voie, par le Réseau des AMAP Auvergne Rhône-Alpes.
Épisode 2 : « Des élevages paysans en harmonie avec la nature »
Paysan boulanger – portrait de Stéphane Rouves, de Adrien Millot.
Depuis 2012, Stéphane Rouves a installé sa boulangerie chez lui, dans le village de Saint-Joseph. Entre la sélection de ses semences, la confection de sa farine et la vente à la ferme et en AMAP, il trouve ici quelques minutes pour nous parler du métier de paysan tel qu’il le conçoit.
Jeune et fauché : comment bien s’alimenter, par le Réseau des AMAP Auvergne Rhône-Alpes.
Quand tu sais que ton yaourt a fait 9000 km, que 25% des fermes françaises ont fermé en 10 ans, que 40 % de nos fruits et légumes sont importés, tu te dis que *peut-être* on peut faire *vraiment* mieux.
Il se passe quelque chose, par la Confédération Paysanne.
Que ce soit à Nantes, en Vendée, à Saint-Étienne, au Pays Basque ou dans la Loire, il se passe quelque chose dans le monde paysan. Loin du modèle dominant dont on nous explique qu’il est « le seul chemin possible », ces acteurs nous montrent et nous démontrent qu’on peut faire autrement, voire qu’il faut faire autrement. Au cœur de leur démarche, une volonté prime: avoir un métier qui a du sens.
Elevage paysan, la troisième voie, par le Réseau des AMAP Auvergne Rhône-Alpes.
Episode 1: L’élevage paysan, un lien de confiance avec les consommateurs.
Le bio en circuit court c’est l’AMAP !
La guerre des graines, de Stenka Quillet et Clément Montfort.
Voici un film utile. Un film qui donne les clés pour comprendre comment des multinationales veulent confisquer le vivant. Un film qui donne envie de se battre pour sauver notre indépendance alimentaire.
Sur les chemins de l’Agriculture Paysanne, par la Confédération Paysanne.
Une autre agriculture, économiquement, socialement et écologiquement viable est possible : venez la découvrir en vidéo….
Le monde selon Monsanto, de Marie-Monique Robin.
Une enquête exceptionnelle de 3 ans sur 3 continents. Rapports mensongers, collusion avec l’administration nord-américaine, pressions et tentatives de corruption. Dans les coulisses d’un empire industriel, premier semencier de la planète.
Légumes Anciens, Saveurs d’ici, par le Réseau des AMAP Auvergne Rhône-Alpes.
Des maraîchers livrant en AMAP ont adoptés d’anciennes variétés potagères locales. Ces légumes anciens ont été cultivés, leurs semences multipliées. Ils ont été valorisés par des recettes imaginées par le chef étoilé Alain Alexanian.